GTC 45
Guía para el diagnóstico de las condiciones de trabajo o panorama de factores de riesgos, su identificación y valoración.
CONDICIONES DE TRABAJO
1. CONDICIONES DE HIGIENE
2. CONDICIONES SICOLABORALES
3. CONDICIONES ERGONÓMICAS
4. CONDICIONES DE SEGURIDAD
1- CONDICIONES DE HIGIENE
FACTOR DE RIESGO FISICO: Son todos aquellos factores ambientales de naturaleza física que pueden provocar efectos adversos a la salud según sea la intensidad o el tiempo de exposición.
Se clasifican en:
Ø ENERGÍA MECANICA: ruido, vibración, presión barométrica.
Ø ENERGÍA TERMICA: temperaturas extremas
Ø CALOR: hornos, M. ambiente
Ø FRÍO: refrigeradores, congeladores
Ø ENERGÍA ELECTROMAGNÉTICA:
v RADIACIONES IONIZANTES: rayos X, alfa, beta, gama y neutrones
v RADIACIONES NO IONIZANTES:
v RAYOS U.V: F.G: el sol, lámparas de mercurio, arcos de soldadura,
v RADIACIONES INFRARROJAS: F.G: sol, superficies calientes, llamas etc.
v MICROONDAS Y RADIOFRECUENCIAS. F.G: estaciones de radio emisoras, instalaciones de radar, sistemas de radio comunicaciones.
F.G: fuente generadora
FACTOR DE RIESGO QUÍMICO: Toda sustancia orgánica e inorgánica, natural o sintética que durante la fabricación, manejo, transporte, almacenamiento o uso, pueda incorporarse al aire ambiente y ser inhalada, entrar en contacto con la piel o ser ingerida, con efectos irritantes, corrosivos, asfixiantes o tóxicos y en cantidades o tiempos de exposición que tengan probabilidades de lesionar la salud de las personas.
Se clasifican en:
SOLIDOS: polvo orgánico, Polvo inorgánico, humo metálico, humo no metálico, fibras
LÍQUIDOS: nieblas y rocíos
GASES Y VAPORES:
FACTOR DE RIESGO BIOLÓGICO: Todos aquellos seres vivos ya sean de origen animal o vegetal y todas aquellas sustancias derivadas de los mismos, que pueden ser susceptibles de provocar efectos negativos en la salud de los trabajadores en la forma de procesos infecciosos, tóxicos o alérgicos.
Se clasifican en:
ANIMAL | VEGETAL | MONERA | PROTISTA | FUNGAL | |
vertebrados | musgos | ameba | bacterias | hongos | |
invertebrados | helechos | | plasmodium | | |
Derivados animales | Semillas, | | | | |
| Derivados veg. | | | | |
OTRA CLASIFICACIÓN:
*ORGANISMOS MICROSCÓPICOS: bacterias, virus, hongos y parásitos
*ORGANISMOS MACROSCÓPICOS: ácaros, piojos, artrópodos, garrapatas
*PERSONAS O ANIMALES ENFERMOS O PORTADORES SANOS
*BASURAS
*VECTORES: zancudos del paludismo, dengue, leishmaniasis
*ANIMALES VENENOSOS: serpientes, alacranes
*VEGETALES TÓXICOS O IRRITANTES: ortiga, pringamoza
2- CONDICIONES SICOLABORALES
1. CONTENIDO DE LA TAREA: trabajo repetitivo o en cadena, monotonía
2. ORGANIZACIÓN DEL TIEMPO DEL TRABAJO: turnos, horas extras,
3. RELACIONES HUMANAS: relaciones jerárquicas, cooperativas etc.
4. GESTIÓN: evaluación del desempeño, capacitación, estabilidad laboral etc.
3-CONDICIONES ERGONÓMICAS
+FACTOR DE RIESGO POR CARGA FÍSICA
1. CARGA ESTÁTICA: de pié, sentado, por mucho tiempo. otros
2. CARGA DINÁMICA: esfuerzos, al levantar o dejar cargas. Desplazamientos (con
carga o sin carga)
4-CONDICIONES DE SEGURIDAD
+FACTORES DE RIESGO MECÁNICOS: equipos y herramientas,
+FACTORES DE RIESGO ELÉCTRICOS: alta tensión, baja tensión, electricidad Estática.
+FACTORES DE RIESGO LOCATIVOS: superficies de trabajo, falta de orden y aseo, estructurase instalaciones, distribución del área de trabajo
+FACTORES DE RIESGO FÍSICOS: deficiente iluminación, radiaciones, explosiones, contacto con sustancias
+FACTORES DE RIESGO QUÍMICOS: almacenamiento, transporte, manipulación de productos químicos